Головна > Історія > Река под Крещатиком – По Крещатику, прямо посреди улицы тек ручей бравший истоки из Козьего болота в районе современного Майдана Независимости

Река под Крещатиком – По Крещатику, прямо посреди улицы тек ручей бравший истоки из Козьего болота в районе современного Майдана Независимости

Прогулка по Киеву в  XIX веке в мало напоминала бы  нам сейчас привычные очертания улиц. Отчасти это происходило бы потому, что в Киеве очень много малых рек (их количество колеблется в районе шестидесяти)  и вплоть до второй половины XX века многие из них текли по поверхности, вдоль улиц.
Так было и с улицей Крещатик.
1.

По Крещатику, прямо посреди улицы тек ручей бравший истоки из Козьего болота в районе современного Майдана Независимости, и источников в районе Европейской площади. Он не был выпрямлен в канаву подобно речке Глубочице, что протекала между Вержним и Нижним валом, а тек по улице как попало. Проблемы начинались во время сильных ливней. С соседних холмов ручей наполнялся водой и сильно разливался подтапливая дома, в некоторых источниках упоминается также то, что “на Крещатике тонули люди и кони”.
2.

Проблему нужно было решать. И вот уже зимой 1888года началось строительство Крещатицкого коллектора, чтобы упрятать речку. Русло выровняли и упрятали в огромную кирпичную трубу, засыпав сверху землей. Обошлось это чудо инженерной мысли городу не дешево, в 100 тысяч рублей. В 1889 году трубу ввели в эксплуатацию. Сейчас эта река никуда не делась, она все также тихо журчит под главной улицей страны. Много раз перестроенная, столетняя подземная труба берет начало в районе Европейской площади и впадает в другую подземную реку Клов возле делового центра “Парус”.

3. Так выглядит старый кирпичный коллектор под Крещатиком на участке напротив здания мэрии.

4. Местами попадаются старинные трубы, проложенные сквозь коллектор еще в XIX  веке. Вот например клеймо на трубе выпущенной фирмой HG&Company (упоминаний о этой фирме и как она связанна с градостроительством Киева я не нашел)

5. Аккуратные ниши ведущие к выходам на поверхность через люки и бетонированные бортики, по которым просто приятно ходить.

6. Интересны также местные обитатели. Крыс я там не встречал, змей, улиток, летучих мышей тоже. А вот китайские оранжерейные кузнечики (Tachycines asynamorus) водятся там в изобилии и, похоже, превосходно себя чувствуют. В их литературном описании говорится что это мелкие кузнецы длиной 13-18 мм, однако наши Киевские твари гораздо больше. Живут колониями в боковых заброшенных ответвлениях коллектора. Прыгают со стен когда пытаешься пройти мимо)

7.

Источник

Якщо нижче на кнопці Ви бачите пальця догори - натисніть цю кнопку та отримуйте ще більше цікавих новин у Facebook:



І не забудьте підтвердити свій намір.


Слідкуйте за нами в Facebook:



І не забудьте підтвердити свій намір.