Почему Турция отзывает своих офицеров из НАТО?

Как заявил вчера верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе армейский американский генерал Кёртис Скапарротти, с момента попытки военного переворота в Турции власти этой страны отозвали из военного командования НАТО половину служивших там турецких офицеров. По словам генерала, 150 из 300 турецких офицеров, занимавших высокие посты в верховном командовании ОВС НАТО в Европе, были отозваны в Турцию, и около половины из них были заменены другими офицерами. Некоторые из отозванных офицеров отказались возвращаться в Турцию и попросили убежища в Бельгии, Германии, США и других странах.

«Это те офицеры, которые построили карьеру и обладают значительным опытом, они имеют большое значение для подготовки подчиненных офицеров»,— заявил генерал журналистам, добавив, что они служили хорошо, и у командования не было никаких оснований для беспокойства по поводу безопасности. Единственное беспокойство, которое сейчас есть у командования, отметил генерал Скапарротти,— сократившееся число офицеров и потеря опыта. Генерал выразил надежду, что власти Турции «будут действовать в соответствии с законом и обращаться со своими людьми надлежащим образом».

Турецкое руководство отзывает своих офицеров в рамках расследования попытки военного переворота, предпринятой этим летом. В организации переворота власти Турции обвиняют исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, проживающего в добровольном изгнании в США. В ходе расследования были задержаны около 40 тыс. человек, в том числе военные, и были уволены более 100 тыс. госслужащих.

Алена Миклашевская