Головна > Персона > Чому я намагаюся без потреби не носити камуфляж, – одкровення учасника АТО

Чому я намагаюся без потреби не носити камуфляж, – одкровення учасника АТО

Розмова про війну – це розмова, в якій всі слова зайві. В якій говорити нема про що. В якій ті, кому є що сказати, і так все добре розуміють. А тим, хто дуже хоче розповідати, краще помовчати.
У вересні 2014 року я вперше вийшов в камуфляжі в світ. На мені була звичайна волонтерська “британка” і якісь прості легкі берці. Це було в Києві. Я вийшов з будівлі залізничного вокзалу і побачив відразу перед центральним входом двох молодих хлопців у блакитних смугастих футболках. Вони сиділи прямо на бордюрі біля дороги. Про це розповідає на своїй сторінці в Фейсбуці Vladimir Sheredega, передають Патріоти України, і продовжує:
“Я подошел. Мы пожали руки, перекинулись буквально несколькими словами о потерях в своих подразделениях, обнялись и пожелали друг другу удачи. Ни на мне, ни на этих парнях тогда не было никаких конкретных знаков различия. Но мы не спрашивали друг друга о том, кто где был и что делал.
Это было в сентябре 2014 года. В глазах военных, проходящих навстречу по улице, я видел уважение. А в лицах пробегавших мимо обычных людей чувствовал благодарность. И я гордился тем, что на мне военная форма.
Поздно вечером в мае 2015 года в Полтаве я подошел к ночному ларьку выпить кофе. Я был одет по гражданке. В очереди к ларьку передо мной стояли два уже немолодых солдата, одетых в на тот момент относительно новый армейский пиксель. Совсем без всякой задней мысли я спросил у мужиков, как им носится и нравится эта новая форма. “Нормально. Одіть би тебе в неї, і ти був би нормальний. Нада Україну захищать!” – резко ответил один из них. Я промолчал. Я прекрасно и наверняка знал, что эти солдаты были буквально совсем еще вчера мобилизованы по 5-й волне. О том, что от силы месяц они служили в учебном центре неподалеку. И никакую Украину по факту еще нигде и близко не защищали.
Уже с середины 2015 года я старался без надобности не носить камуфляж. И при первой появившейся возможности сразу же переодеваться в гражданку даже в тыловых городах зоны АТО.
В 2016 году я не захотел одевать военную форму на День Независимости и Покрову. А от любых контактов и разговоров с незнакомыми ветеранами АТО постепенно начал шарахаться приблизительно так же, как и от вопросов о войне, задаваемых пересічним громадянином.
Разговор о войне – это разговор, в котором все слова лишние. В котором говорить не о чем. В котором те, кому есть что сказать, и так все хорошо понимают. А тем, кто очень хочет рассказывать, лучше помолчать”.

Якщо нижче на кнопці Ви бачите пальця догори - натисніть цю кнопку та отримуйте ще більше цікавих новин у Facebook:



І не забудьте підтвердити свій намір.


Слідкуйте за нами в Facebook:



І не забудьте підтвердити свій намір.